Девочка

Курсы валют
 
Курсы валют
 
 

Глава 43. Эфиры глицерина и жирных кислот со средней длиной цепи

    В 30-е годы проводились обширные исследования антимикробных свойств жирных кислот со средней длиной цепи |1|. Возможно, эти работы послужили толчком к открытию в 1939 году антимикробного действия сорбиновой кислоты. Позднее обнаружилось, что глицериды таких кислот, прежде всего моноглицериды, наряду с высокой поверхностной активностью обладают существенно большим антимикробным действием, чем сами кислоты. Наивысшая активность подобного рода выявилась у лауринового эфира (монолаурата глицерина) |2|.

    Подобные эфиры имеют очень широкий спектр действия (бактерии, дрожжи, плесневые грибы). В США их смеси с сорбиновой кислотой испытывались в качестве консервантов пищевых продуктов |3|. Оказалось, что многие из них имеют органолептические и технологические недостатки, и потому они до сих пор не получили большого распространения в консервировании. В США монолаурат глицерина имеет статус GRAS в качестве пищевого эмульгатора, но разрешение на применение его в качестве консерванта отсутствует (в ЕС тоже). Основной областью использования является косметика в тех случаях, когда требуются и эмульгирующие и консервирующие свойства.

Консерванты в пищевой промышлености
Технологу

© 2007 ЧП "Текстра Вита". Все права защищены

При использовании материалов с сайта ссылка обязательна

 
Rambler's Top100 Украинский хостинг - лучший UNIX хостинг